Anda tahu yang namanya Getuk?. makanan ini memang identik dengan makanan
desa atau cemilannya khas pedesaan dan umumnya
terbuat dari olahan singkong, tapi seiring perkembangan jaman,
Getuk tidak hanya mempunyai tampilan yang sederhana seperti jaman dulu
tetapi dari beberapa pembuat getuk di sulap menjadi aneka bentuk yang
lucu-lucu sehingga anak-anak sampai dewasa pun tertarik dan tidak hanya
terbuat dari singkong tapi juga dari
pisang, talas, ubi jalar. Getuk
sangatlah banyak Karbohidrat yang tinggi sebab terbuat dari bahan
umbi-umbian serta singkong ataupun pisang. cara membuatnya cukup mudah,
berikut bahan-bahan dan proses pembuatannya:
Bahan
- ¼ butir kelapa agak muda
- 1 kg singkong atapun boleh diganti dengan bahan lain seperti talas atau pisang.
- 1 sendok teh vanili
- 2 ½ ons gula pasir
- 150 cc air
- Pewarna secukupnya atau tanpa pewarna juga bisa.
Proses
- Gula direbus dengan air beri vanili dan pewarna.
- Kelapa diparut, singkong setelah dibersihkan lalu dikukus sampai matang.
- Ketika masih panas singkong segera ditumbuk, beri sebagian parutan
kelapa. Apabila sudah halus tuangi larutan gula sambil diaduk sedikit
demi sedikit hingga tercampur rata dengan gula.
Jangan pandang dari asal-usul makan tersebut, tetapi kita mencari
manfaat yang terdapat dari makanan tersebut. bukan berarti makanan desa
tidak ada yang suka.
heheheheh
Berikut olahan getuk yang menggoda selera pecinta cemilan.
Gethuk Pisang
Gethuk Talas
Gethuk Ubi Jalar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Berkomentarlah yang Sehat :
* Gunakan kata-kata yang sopan
* No Spam
* No Pornografi
* No Sara
Silahkan berkomentar !!! Komentar anda inspirasi Semut Desa.